День гонок

  • День гонок
12 мая 2012
Взлетно-посадочная полоса аэродрома г. Тирасполь.
Четвёртый, международный чемпионат по драг-рейсингу, посвященный памяти Димы Криворученко.
Традиционное приветственное слово А. Д. Криворученко, минута молчания, рёв клаксонов…
Около трёх — пяти тысяч зрителей, несмотря на рабочий день…

BMW Клуб приднестровья

Ставший доброй традицией проезд автомобиля с флагом соревнований и колонны машин  Приднестровского клуба BMW имени Андрея Ващилова…
Погода не подкачала, дожди и сильный ветер, сорвавшийся накануне и повредивший таблички метража трассы, обошли в этот день район Тираспольского аэродрома стороной. Палящее солнце, хоть и улучшало  характеристики полосы, разогревая бетон взлётки для лучшего сцепления сликов с трассой, гарантировало зрителям и участникам экстремальный загар и жажду, которую не могли утолить несколько торговых точек.
Однако все неудобства спровоцированные погодой с лихвой компенсировались зрелищностью действа, драйвом и невероятным составом участников, а также набором доселе невиданных в наших местах автомобилей.
Nissan Skyline, Nissan GTR, Porsche 977 turbo, Lotus Elise, Toyota Supra  – и это не самые экзотические машины выходившие на старт.
Nissan GTR

skyline Porsche 977 turbo SLotus Elise

Приз зрительских симпатий получила НИВА из Харькова, пилот Олег Ворвуль. Машина, при виде которой в закрытом парке скептически хмыкали знатоки и откровенно смеялись обычные зрители, взорвала взлётку. Как говорил в своих комментариях  президент рейсинг клуба ПМР Юрий Станчев, восхищаясь первыми заездами этого автомобиля «Этот кирпич едет боком, но зато КАК он едет!!!!!» А уж то, что в азарте борьбы владелец НИВЫ, убив вторую передачу, объявил о своем решении продолжить борьбу в финале, без необходимого технического минимума, и, стартуя практически на неисправной машине, занял своё место на подиуме – это было вовсе чем-то из ряда вон выходящим, граничащим с фантастикой. Видео можно посмотреть >>тут<<.

NIVA из ХарьковаОхлаждение мотора перед заездомПод капотом Нивы 430 лошадиных силПод капотом Нивы 430 лошадиных сил

Вообще поломки на трассе сыпались как из рога изобилия. Порвал привод на своей AUDI  Геннадий Гетлан.  Та же участь постигла красную BMW из Кишинева и премьеру сезона – Москвич семьи Петрощук из Одессы. И если через некоторое время AUDI и BMW отремонтированные соответственно в закрытом парке и даже в стартовой зоне (!) продолжили соревнования, то Москвич, к большому сожалению,  на старт так и не вышел. А  Toyota MR2 первого поколения, хоть и стартовала после ремонта, проблемы с включением передач  не дали  шансов на победу Толикам (Петрощук), которые два года подряд производили на чемпионате фурор своей сумасшедшей Таврией.

AUDI едет в закрытый парк ремонтироваться

Заменили привод за 15 минут прямо на стартовой площадкеОдесский Москвич Toyota MR2 на старте
В который уже раз порадовал стабильно быстрым временем прохождения дистанции Григорий Руссу, машина которого получила новые обвесы и боевую раскраску. Ну и конечно же мы были рады поздравить президента рейсинг клуба Юрия Станчева с заслуженной победой. Конкуренты что называется, наступали на пятки, и отрыв составил даже не десятые, а сотые доли секунды, что говорит о запредельных мощностях и о том, что победу в этом классе определяют не только технические характеристики машин, а время реакции на старте и мастерство.

Обновленный болид Григория РуссуАурел Матеуцэ - «Бабка» и «Bad girl» сегодня отдыхаютCorsa 2.0 atmo Nitro Юрий СтанчевПобедители

Таблица результатов
Стрит.
1 класс.
3 место — Симанькин Алексей (Honda Civic)15.8
2 место — Левченко Михаил (Honda Civic)15.3
1 место — Ильин Павел (Lotus Elise)13.9
2 класс.
3 место — Беседин Максим (Lotus Elise)14.0
2 место — Русика Михаил (Honda Civic)13.7
1 место — Баранов Евгений ((Honda CRX)13.3
3 класс.
3 место — Мороз Максим (Nissan 200SX)13.4
2 место — Кравченко Юрий (BMW)13.1
1 место — Ворвуль Олег (ВАЗ 2121) 11.52
4 класс.
3 место — Штербец Евгений (Mitsubishi Lancer Evolution)12.4
2 место — Руссу Григорий (BMW)11.0
1 место — Мартынюк Дмитрий (Nissan Skyline)12.09
Драг.
Передний привод.
3 место — Чикати Антон (Mitsubishi Eclipse)13.6
2 место — Баранов Евгений (Honda CRX)13.24
1 место — Станчев Юрий (Opel Corsa)13.2
Задний привод.
3 место — Матеуца Аурел (BMW)12.98
2 место — Мишенко Арсен (Toyota Supra)11.0
1 место — Руссу Григорий (BMW)11.0
Полный привод.
3 место — Мишенко Арсен (Toyota Supra)11.0
2 место — Мунтян Сергей Олегович (Porsche 911 Turbo)10.8
1 место — Мунтян Олег (Porsche 911 Turbo S)10.6
Сравнить